Peringatan World Cancer Day, BEM UKB Laksanakan Penyuluhan Peduli Kanker

Selasa,05 Pebruari 2019

Palembang, Seberang Ulu – Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Kader Bangsa melakukan penyuluhan peduli Kanker kepada masyarakat dalam rangka memperingati World Cancer Day (WCD) 2019, Selasa (5/2).

Setiap tanggal 4 Februari diperingati sebagai Hari Kanker Sedunia. Peringatan ini bermula sejak tahun 2000, berdasarkan Piagam Paris (Paris Charter) pada 4 Februari 2000 saat pertemuan ‘World Summit Against Cancer for the New Millenium’. Kanker adalah suatu penyakit yang ditimbulkan oleh sel tunggal yang tumbuh tidak normal dan tidak terkendali sehingga dapat menjadi tumor ganas yang dapat menghancurkan dan merusak sel atau jaringan sehat.

Kanker adalah salah satu penyebab utama kematian di negara berkembang. Kebanyakan kanker dapat dirawat dan banyak disembuhkan, terutama bila perawatan dimulai sejak awal. Banyak bentuk kanker berhubungan dengan faktor lingkungan yang sebenarnya bisa dihindari. Merokok dapat menyebabkan banyak kanker daripada faktor lingkungan lainnya. Tumor (bahasa Latin; pembengkakan) menunjuk massa jaringan yang tidak normal, tetapi dapat berupa “ganas” (bersifat kanker) atau “jinak” (tidak bersifat kanker). Hanya tumor ganas yang mampu menyerang jaringan lainnya ataupun bermetastasis. Kanker dapat menyebar melalui kelenjar getah bening maupun pembuluh darah ke organ lain.

IMG_4027

Maka dari itu Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Kader Bangsa memperingati hari kanker sedunia dengan melakukan kegiatan penyuluhan di lingkungan sekitar kampus Universitas Kader Bangsa. Anggota BEM bertemu dengan masyarakat lorong Garuda satu di 7 ulu memberikan informasi tentang penyakit Kanker kepada masyarakat dengan menyampaikan edukasi tentang jenis-jenis Kanker, sebab dan akibat timbulnya Kanker serta cara menghindari bahaya Kanker.

Tujuan dari Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Kader Bangsa melakukan penyuluhan tentang kanker adalah membantu masyarakat sadar akan bahaya yang ditimbulkan oleh Kanker dan mengajak masyarakat untuk menjaga pola hidup yang baik agar dapat mencegah timbulnya penyakit Kanker.