Kebidanan UKB Jalin Kerjasama dengan Bidan Mandiri Praktik Kota Palembang

Senin,11 Maret 2019

Kebidanan adalah satu bidang ilmu yang mempelajari keilmuan dan seni yang mempersiapkan kehamilan, menolong persalinan, nifas dan menyusui, masa interval dan pengaturan kesuburan, klimakterium dan menopause, bayi baru lahir dan balita, fungsi–fungsi reproduksi manusia serta memberikan bantuan atau dukungan pada perempuan, keluarga dan komunitasnya. Menjadi seorang Bidan merupakan salah satu tenaga kerja kesehatan yang mulia karena membantu seorang ibu melahirkan bayinya ke dunia. Dalam keilmuannya, menjadi seorang Bidan membutuhkan latihan sekaligus ilmu yang tinggi demi meningkatkan keterampilan dan kompetensi praktik. Dalam menyikapi hal tersebut, Mahasiswi Kebidanan Universitas Kader Bangsa menjalin kerjasama dengan Bidan Mandiri Praktik (BMP) diwilayah kota Palembang.

Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu dan keterampilan klinik, serta pencapaian kompetensi bagi Mahasiswa Kebidanan Universitas Kader Bangsa. Mahasiswa diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh diperkuliahan dengan objek hidup secara langsung di lahan praktik ini. Sasaran dalam praktik klinik kali ini meliputi ibu hamil, bayi dan balita, ibu bersalin, ibu nifas, dan pasangan usia subur. Kerjasama ini terjalin antara Kader Bangsa dengan beberapa Bidan Mandiri Praktik dikota Palembang, salah satunya adalah Ketua IBI Kota Palembang yaitu BMP Tjik Ya, SST., M.Kes. Selain melatih keterampilan dan kemampuan, mahasiwa juga diharapkan dapat melaksanakan pengabdian masyarakat dengan melakukan penyuluhan kesehatan.